ЧЕК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТА ПРИ АРЕНДЕ КВАРТИР В ДУБАЕ

Чек – это одна из наиболее удобных и популярных форм расчета в ОАЭ. Мы расскажем о тонкостях работы с данным финансовым инструментом.  

Расчеты чеком происходят следующим образом. Чекодатель имеет счет в банке, к которому ему выдают чековую книжку. Владелец счета выписывает чек на имя чекополучателя, указывая сумму чека и дату, когда чек может быть обналичен. Человек, на имя которого выписан чек, идет в банк чекодателя, предъявляет чек, свой паспорт и при наличии денег на счету чекодателя, получает наличные деньги.

Как происходит оплата по чеку с отложенной датой платежа? Представим ситуацию, когда арендатор выписывает своему арендодателю 12 чеков, которые являются эквивалентом арендной платы. В таких чеках с отсроченной оплатой чекодатель (в нашем примере арендатор) указывает даты, когда чек можно обналичивать. Например, 10 октября 2017, 10 ноября 2017 и т.д. Соответственно после наступления даты погашения чека, владелец чека идет в банк того, которым был выдан чек, и обналичивает его.

В случае, если чек выписан на крупную сумму, банк позвонит владельцу счета, выдающего чек и попросит подтверждения операции.

При оплатой чеком продавец и покупатель, арендатор и арендодатель могут не встречаться для получения денежных сумм, достаточно иметь на руках чек, который возможно предъявить к оплате.

Можно ли считать, что выплата по чеку будет гарантированной?

В данном случае, такой уверенности быть не может, так как гарантированную выплату даёт только менеджер-чек. 

Однако, если денег на счету чекодателя недостаточно, то банк, скорее всего, оштрафует такого чекодателя и сделает соответствующее сообщение в полицию Дубая. По законам ОАЭ три отклоненных чека являются основанием для уголовной ответственности, поэтому владельцы счетов, как правило, очень строго соблюдают наличие средств на счету для оплаты чека.

Юристы компании WHITESTANDARD проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с заключением сделок по недвижимости и любым другим сделкам в ОАЭ.

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *