КОМПАНИЯ В ДУБАЕ ПО ЦЕНЕ ГОНКОНГА, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКРЫВАТЬ КОМПАНИЮ В ГОНКОНГЕ

КОМПАНИЯ В ДУБАЕ ПО ЦЕНЕ ГОНКОНГА, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТОТКРЫВАТЬ КОМПАНИЮ В ГОНКОНГЕ

В Интернете можно встретить много информации о преимущества открытия компании в Гонконге и выгоде от ведения бизнеса через Гонконгскую компанию.

Для того, чтобы открыть компанию в Гонконге необходимо выбрать один из видов юридических лиц.

В Гонконге есть такая форма как индивидуальный предприниматель. Она называется – Sole Proprietorship. Однако в данном случае нет юридического лица, которые выступает корпоративным щитов от требований кредиторов, иными словами такой предприниматель будет нести ответственность своим личным имуществом по долгам перед кредиторами.

Второй тип компании, которую вы можете открыть  в Гонконге – общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) – это самый распространенный тип компании, который достаточно легко управляется и осуществляет свою деятельность.

Также существует  товарищество (Partnership).

Последний тип компании – это иностранная фирма (Foreign firm). Зарубежные компании могут зарегистрировать дочернее предприятие, отделение или представительство.

Про виды компаний в Дубае  и преимущество открытия бизнеса в Дубае можно прочитать здесь.

Многие, кто ведет международный бизнес или имеют капитала за рубежом задаются вопросом о том, какую страну использовать для ведения бизнеса, в какой стране открыть компанию, чтоб это было надежно, конфиденциально  и с минимальными налогами.

В конце статьи представлена сравнительная таблица преимуществ открытая компании в Дубае.Сравните Дубай и Гонконг

МИНУСЫ ОТКРЫТЯ КОМПАНИИ В ГОНГОНКЕ

Гонконг действительно очень развитая иностранная юрисдикция с устойчивой правовой системой, базирующейся на английском праве. Вместе с тем, открытие компании в Гонконге имеет существенный ряд недостатков. Минусы регистрации компании в Гонконге можно описать так.

– Высокая стоимость годового обслуживания фирмы;

– Существенная стоимость регистрации  компании;

  • Необходимость иметь корпоративного секретаря компании  из числа местных жителей, которому постоянно нужно платить;
  • Обязательное предоставление ежегодной финансовой и аудиторской отчетности в Гонконге, за подготовку которых нужно платить несколько тысяч долларов в год
  • Публичный доступ к Реестру директоров и акционеров компании – это означает, что любой кредитор или заинтересованный человек удаленно – через Интернет может получить сведения об акционера и директоре компании, таким образом бизнес в Гонконге не является конфиденциальным;
  • В Гонконге в отличие от других стран, например Дубая, бизнес-визу выдают только при существенных инвестициях в сумме 10 млн гонконгских долларов. В Дубаю такую визы вы получаете сразу при регистрации компании;

ВИЗЫ ПРИ ОТКРЫТИИ КОМПАНИИ В ГОНКОНГЕ

Как мы уже писали, чтобы получить визу в Гонконге необходимо вложить в экономику этой страны не менее чем 1,3 млн долларов США. В свою очередь в с 2019 года вы получаете при открытии компании в Дубае или в ОАЭ визу инвесторана 10 лет с правом продления.

НАЛОГИ В ДУБАЕ И НАЛОГИ В ГОНКОНГЕ

В Гонконге, хотя последний и является низконалоговой юрисдикцией, существуют значительные налоги, которые вам придется платить, открыв компанию в Гонконге.

Ставка налога прибыль в Гонконге составляет 16,5%.

Подоходный налог на сдачу недвижимости в аренду – 15%

Если у вас есть сотрудники – то придется платить в фонд социального страхования 5%

ДУБАЙ ГОНКОНГ
Бизнес виза с 2019 года выдаст на 10 лет, дает право на открытие счета, медицинскую страховку, покупку машины Бизнес-виза не дает никаких прав
Не требуется Уставный Капитал 10.000 гонконгских долларов
Государством реестр не ведется, посторонним не удастся проверить, кто является акционером Открытый реестр акционеров и деркторов
Корпоративный секретарь не требуется Требуется местный серктерать
Аудиторская и финансовая отчетность не требуется Необходимость сдавать аудиторскую и финансовую отчетность
Бизнес виза выдается сразу при открытии компании Бизнес виза выдается при инвестиции в экономику Гонконга в сумме не менее 1.3 млн долларов США
Налог на прибыль 0% Налог на прибыль 16,5 %
Налог на сдачу недвижтимости в аренду 0% Налог на сдачу недвижтмости в арнеду 15%
Налоги и отчисления с зарплат 0% Отлчисления за работников 5%
При наличии резидентской визы ОАЭ информация не раскрывается Раскатывает информацию в рамках обмена
КИК не применяется Применяется КИК
Открытие счета входит в стоимость открытия компании К стоимости компании прибавляйте 2000 долларов за открытие счета

КИК и АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

С 2019 года Гонконг начинает автоматический обмен налоговой информацией с РФ, раскрывая сведения об остатках денег на счетах и о владельцах компаний. В Интернете появилось много сведений, что ОАЭ также начинает обмен налоговой информацией с Россией. Однако это не совсем правильно. В ОАЭ есть инструменты, благодаря которым для компаний, зарегистрированных в Дубае и ОАЭ закон о КИК применять не будет, а обмен налоговой информацией не осуществляется. Узнайте больше о сертификате налогового резидента ОАЭ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ ОТКРЫТИИ КОМПАВНИИ В ГОНКОНГЕ

Кроме того, при открытии компании в Гонконге вам также может понадобиться получить дополнительные услуги, которые в Гонконге стоят достаточно дорого. Например, вам может понадобиться срочно подписать какой-то документ. Оформление доверенности в Гонконге может стоить до 2000 долларов, а лететь 9 часов туда и 9 часов обратно ради подписи у занятых людей не всегда получиться. При открытии компании в Дубае доверенность вам обойдется в 100 долларов максимум. А прилежании можно слетать в ОАЭ, чтоб лично проверить как идет ваш бизнес в Дубае (билет стоит около 400 долларов).

При ведении бизнеса через Гонконг вам понадобиться подготовка финансового отчета, стоимость которого составляет примерно 1500-2000 долларов США. В свою очередь, открыв компанию в Дубае, вы получите значительное преимущество. При открытии бизнеса в Дубае  в большинства случае не требуется аудиторская отчетность (особенно, если вы ведете деятельность за пределами страны. В некоторых случаях при ведении бизнеса в ОАЭ требуется аудиторская отчетность, стоимость которой как правило меньше 900 долларов США.

Вы можете вести бизнес через компанию, открытую в Гонконге, однако этому будет сопутствовать ряд незначительных на первый взгляд моментов, которые на самом деле сделают управление компаний напрямую затруднительным. Максимальный безвизовый въезд в Гонконг для граждан России составляет 14 дней, в том время как в ОАЭ вы можете въехать на 30 дней без визы с правом продления визы, еще на 30 дней. Разница во времени с Гонконгом составляет 5 часов, что существенно затруднит переговоры, переписку, общение с банком и партнерами. Например в в час дня по Москве в Гонконге уже 18.00 и все банки и компании закрыты. С Дубаем разница во времени составляет 1 час. Кроме не комфортной для путешествий разницы во времени, время прямого перелета в Гонконг составляет более 9 часов. ИЗ Москвы летает только Аэрофлот – рейс в день, поэтому при наличии срочной необходимости билетов может не быть, они могут дорого стоить или придется лететь с пересадкой. В Дубай лететь 4 часа 40 минут. Одна из лучших мировых компаний Эмирейтс на двухэтажном самолете А 380 выполняет 3 рейса в день, также можно полететь Аэрофлотом (3 рейса в день), летает лоукостеры.