СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МЕЖДУ ОАЭ И КИПРОМ

Мы неоднократно говорили о том, что в ОАЭ существует ряд преимуществ для открытия компании. Это не только льготный режим налогообложения, но и возможность использовать налоговые инструменты благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения. В настоящей статье мы поговорим о том, как работает соглашение об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Кипром. Такая связка дает значительные преимущества в международном бизнесе.

Кто считается резидентом?

В договоре между Кипром и ОАЭ физическое лицо считается “резидентом ОАЭ”, если это определено законодательством ОАЭ. На Кипре физическое лицо считается резидентом, если оно подлежит налогообложению по причине проживания. Кипрский критерий соответствует модели ОЭСР, а критерий ОАЭ – нет. Таким образом, по законам ОАЭ любое лицо, имеющее вид на жительство в ОАЭ, или компания, зарегистрированная в ОАЭ, в том числе в свободной экономической зоне, будет являться резидентом ОАЭ для целей налогообложения на Кипре. Для того чтобы подтвердить статус налогового резидента ОАЭ, вам понадобится Сертификат налогового резидента ОАЭ.

Если по соглашению физическое лицо подпадает под критерии резидентства двух стран, то оно считается резидентом той страны, где оно имеет постоянное место жительства.
По соглашению об избежании двойного налогообложения копания считает резидентом Кипра, если она управляется с территории Кипра.  Если в результате критериев соглашения  компания будет считаться резидентом обеих стран, то место эффективного управления будет решающим.

Какие выгоды вы получаете от использования такого соглашения?

Так, если резидент Кипра имеет компанию в ОАЭ, которая владеет активами на территории ОАЭ и управления такой компанией осуществляется с территории Кипра, – такая компания по кипрскому праву считается резидентом Кипра и доходы облагаются по ставке 12,5%. Однако, если управление такой компанией осуществляется с территории ОАЭ, то соглашение об избежании двойного налогообложения имеет приоритет над Кипрским правом и такая компания в Дубае теряет статус резидента Кипра, приобретая статус резидента ОАЭ. Соответственно, к ее доходам будет применяться право ОАЭ, где нет налога ни на доходы, ни на роялти, ни на дивиденды.