ЧТО ТАКОЕ ОФФШОР

округ оффшоров, оффшорных счетов и компаний всегда слишком много слухов, домыслов и откровенной пропаганды. Именно поэтому сегодня мы решили поговорить простым и понятным языком о том, что же такое оффшоры и зачем они нужны.

Первоначально «оффшор» в переводе с английского offshore первоначально означал «острова в открытом море, принадлежащие той или иной стране».

Сегодня термин «оффшор» многозначен.

Оффшор – это страны и юрисдикции. Их зачастую упоминают как страны с выгодным налоговым режимом. По сути, основная причина пристального внимания к оффшорам состоит именно в том, что они на законной основе предлагают определённые налоговые льготы бизнесу и физическим лицам. Если зарегистрировать компанию в классической оффшорной юрисдикции (Невис, БВО), то все доходы, полученные компанией не облагаются корпоративным налогом. Чем-то похожи на оффшоры и так называемые мидшоры, например, Сингапур или Гонконг, с территориальным принципом налогообложения: при определённых условиях вы можете не платить налог на корпоративный доход, если доходы получены за пределами страны. По этому признаку территориального налогообложения Панама тоже скорее мидшор, чем классический оффшор. В оффшорах законодательство, регулирующее деятельность бизнеса, в среднем проще и понятнее, чем в других странах. Это одна из причин, почему международный бизнес оффшорами активно пользуется: вести отчётность и бухгалтерию гораздо проще, чем в развитых странах. При этом сразу отмечаем, что несмотря на сложившийся миф об отсутствии требований к ведению бухгалтерии, в оффшорных зонах или налоговых гаванях, как их иногда называют, требуется вести отчётность в обязательном порядке. Не всегда требуются подавать её на проверку или проходит аудит, но отчётность должна быть.

Оффшор – это также компания, открытая в свободной экономической зоне или низконалоговой юрисдикции. К таким низконалоговым юрисдикциям можно отнести ОАЭ.

В Европе существует около десятка оффшорных зон. Расположены они на территории Великобритании, а также и на принадлежащих ей островах. Кроме того, оффшорные зоны имеются и в центре Европы – Швейцарии, Дании, Нидерландах, Ирландии. Особенностью оффшоров Европы является факт, что это не классические оффшоры, ведь законодательство государств Европы обязало администрацию европейских фри зон предоставлять соответствующим такс-органам информацию и о том, кто учредил и о его акционерах-участниках, а также сообщать обо всех его финансовых операциях. Чаще всего здесь открываются компании по типу LP – ограниченного партнерства.

Стоит также сказать о том, что есть оффшорные зоны в США, хотя «оффшором в чистом виде» условия, предлагаемые здесь в отношении налогообложения, назвать и нельзя. Скорее, можно сказать, что открыть оффшор в США не получится, а вот зарегистрировать компанию в США без налогов с нашей помощью вполне реально. Соединенные штаты отличаются весьма дифференцированной налоговой политикой.

Как отмечает русскоговорящие юристы компании WHITESTANDARD, наиболее привлекательными и интересными являются условия открытия оффшорной компании в ОАЭ.

Список свободных экономических зон для регистрации иностранных компаний в ОАЭ составляет более 35 фри зон, если не считать те, которые сегодня находятся в процессе создания. Здесь разрешен полный иностранный капитал, нет валютного контроля и очень высокие гарантии конфиденциальности. Это и делает Эмираты привлекательным местом, чтобы зарегистрировать оффшор в ОАЭ.

При открытии оффшорной компании и корпоративного счета в банке здесь проводят формальную проверку будущего владельца зарубежного счета. В 2017 году ОАЭ также были вычеркнуты Европой из черного списка, поэтому европейские компании и иностранные банки спокойно принимают и отправляют деньги на банковские счета, открытие в Эмиратах. 

Таким образом, открыв свой бизнес в Дубае, с одной стороны клиент получает отсутствие налогообложения по местным законам, с другой стороны, оптимизирует бизнес, так, что компания находится в хорошей юрисдикции, не входящей в «черные списки» европейских и американских банков.

Большое заблуждение – полагать, что оффшорные компании открывает только те, кому есть что прятать или те, кто нажил состояние не честным способом. Регистрация компании в Дубае сегодня дает ряд преимуществ, которыми пользуются люди, получившие свои доходы легально. Наличие своей компании в Эмиратах дает несколько ключевых преимуществ при ведении международного бизнеса – безопасность и конфиденциальность (защита от санкций) бизнеса, а также возможность получения вида на жительство в ОАЭ.

Юристы компании WHITESTANDARD тем не менее отмечают, что не стоит забывать про закон о КИК – так называемые контролируемые иностранные компании. Если вы решили открыть компанию в ОАЭ, обязательно получите соответствующую консультацию, чтобы выполнить все необходимые требования, установленные законодательством России, для людей, владеющих зарубежными компаниями и зарубежными счетами. Консультанты WHITESTANDARD окажут клиентам компании комплексную консультацию по открытию компании, выбору свободной экономической зоны и всем тонкостям данного процесса.

Напоследок хотим обратить ваше внимание на несколько моментов, которые необходимо знать каждому будущему владельцу оффшора. Это важно понимать, чтобы отстаивать собственные интересы и при этом не нарушать действующее законодательство:

  • Оффшоры – это законно;
  • Оффшоры – это инструмент для ведения бизнеса и оптимизации бизнес-процессов;
  • Оффшоры позволяют регистрировать компании дистанционно – вы можете открыть компанию не покидая своего офиса;
  • Оффшорные компании в России необходимо декларировать, а в некоторых случаях – платить с прибыли налоги. По крайней мере, пока вы остаётесь налоговым резидентом России.

Подробную консультацию по открытию оффшорной компании вы можете получить у специалистов компании WHITESTANDARD

http://wsdlegal.com/ru_RU/contacts/