fbpx

ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ КОМПАНИЮ В ОАЭ, ВМЕСТО КИПРА И ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПАНИЙ

Европейские страны раскрывают реестры бенефициаров

В 2015 году в Европейском Союзе была принята соответствующая директива AML (Anti-money laundering). Эта директива направлена на повышение мер, связанных с отмыванием денег.

Согласно последней редакции этой директивы AML 4 – все больше европейских стран принимают меры по формированию реестра конечных владельцев компаний (бенефициаров), и передачи это информации европейским правоохранительным органам. Такая работа ведется в Бельгии и Словакии. С 2021 года такой реестр будет запущен в Нидерландах (а следовательно о и оффшорных территориях Аруба, Кюросао), а с 2020 года такой реестр уже начинает действовать на Кипре. Таким образом в Европе почти не остается стран, где можно получить безопасность и конфиденциальность ведения бизнеса. с 2020 года в Ирландии также будет сформирован реестр конечных бенефициаров.

Обратите внимание, что на Британских Виргинских Островах (BVI – традиционный оффшор), такой реестр уже сформирован с 2018 года. На основании специального закона – Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017, согласно которому власти не просто раскрывают информацию об учредителях компаний на БВО, но и принимают все меры к поиску конечных бенефициаров. Да и некоторые другие карибские юрисдикции вводят обязательные требования по присутствию сотрудников и наличию реального офиса на своей территории.

Изменения по открытию компаний на Кипре с 2020 года.

Со следующего года Кипр теряет свое преимущество низконалоговой юрисдикции по давлением Евросоюза. Согласно европейской директиве (AML 4) Кипр к началу 2020 года сформирует реестр конечных бенефициаров компаний.  Такой реестр будет вести Департамент регистрации и ликвидации компаний  Кипра (DRCOR), который уже вносит правки в кипрский Закон “О коммерческих компаниях”. Доступ к этому реестру будет не только у  налоговых, но и правоохранительных правоохранительные органы, а также специальной структуры  MOKAS – финансовая разведка и орган, противодействующий отмыванию денежных средств.

Окончательно владельцы компаний на Кипре потеряют свою конфиденциальность, так как к указанному реестру будут подключены банки и регистрационные агенты, а трасты будут направлять в реестр всю информацию.

НИДЕРЛАНДЫ с 2021 ГОДА

Аналогичный реестр формируется и в известной своими низкими налогами стране -Нидерландах. Нормы о поиске и формировании реестра бенефициаров будет распространяться:

  • Частные компании с ограниченной ответственностью (Besloten Vennootschap, или BV);
  • Публичные компании (Naamloze Vennootschap, или NV);
  • Частные фонды (Stichting);

Голландские законы немного мягче кипрских, так как информация будет собираться только относительно компаний, где бенефициар владеет более чем 25% акций (долей).

ИРЛАНДИЯ

В марте 2019 года в Ирландии был принят законодательный акт (Statutory Instrument № 110 of 2019, далее – SI 110), на основании этого закона в Ирландии также создается реестр конечных бенефициаров.

Принятие этого закона является реализацией требований  4 и 5 Директив ЕС «О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма» (Директива 2015/849/ЕС и Директива 2018/843/ЕС, соответственно) о создании реестра бенефициарных владельцев зарегистрированных в Ирландии юридических лиц.

Бенефициарным владельцами в Ирландии признаются физические лица:

а) владеющие напрямую или посредством косвенного участия (через другие юридические лица) более 25% долей, акций или голосующих прав ирландской компании;

б) при отсутствии таковых лиц или при возникновении достаточных оснований для сомнения в том, что они являются бенефициарными владельцами, физические лица, представляющие высшее руководство компании, будут признаваться ее бенефициарными владельцами.

 

Компания WHITESTANDARD приветствует любые мероприятия, направленные на пресечение отмывания денежных средств. Однако, в какой -то степени, с учетом мировой политики такой подход может нанести серьезные урон по честному российскому бизнесу за рубежом. Не секрет, что многие европейские банки под давлением США препятствуют нормальному ведению бизнеса компаниями, учредители которых имеют российские паспорта. А с формированием реестра бенефициаров, к которому будут иметь доступ банки, такое давление на российский бизнес только усилится. О том, как противодействуют российскому бизнесу Азиатские банки ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

У экспертов есть опасения, что в отличии от  России Европа и США для галочки борются с “грязными” деньгам. На самом деле за принятием указанных мер стоит желание обнаружить в европейских компаниях бенефициаров из неугодных США и Европе стран – России, Китая, Венесуэлы итд.

Почему стоит зарегистрировать компанию в Дубае и ОАЭ?

Открыв компанию в Дубае или ОАЭ вы получаете множество преимуществ (подробнее читайте здесь):

-БЕЗОПАСНОСТЬ
-КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
-0% НАЛОГОВ
-100% ВЛАДЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

С 2018 года ОАЭ исключены из черного списка стран. Обратите внимание, что с февраля 2019 года Россия также исключила ОАЭ из черного списка. Это подтверждается Приказом  Федеральной налоговой службы от 04 февраля 2019 года № ММВ-7-17/786.

В ОАЭ нет единой федеральной системы регистрации компаний. Компании, расположенные в Свободных экономических зонах (СЭЗ)  регистрируются Управлениями таких СЭЗ, а оффшорные компании – регистрационными агентами (о типах компаний в ОАЭ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ). Поэтому в Эмиратах нет единого реестра не только компаний, но и акционеров и бенефициаров. По местным законам органы, регистрирующие компании не имеют право раскрывать сведения об акционерах компаний (кроме как по запросам Интерпола).  Также следует обратить внимание, что в ОАЭ нет публичного реестра акционеров, а в Свидетельствах об открытии компании в Дубае или ОАЭ, имена акционеров не указываются. Также обратите внимание, что по законам ОАЭ вы сами можете выбирать, иметь ли Вам реальный или виртуальный офис.

В ОАЭ достаточно простые условия по открытию компании:

В некоторых СЭЗ мы сможем вам открыть компанию вообще без вашего присутствия, если вы хотя бы один раз заезжал и на территорию ОАЭ за последние 10 лет. Стоимость регистрации компании с виртуальным офисом и одой визой начинается от 3900 долларов США, а срок регистрации составляет 1-2 рабочих дня. О списке документов, который вам понадобиться для открытия компании в Дубае и ОАЭ вы можете прочитать здесь.

Обратите внимание, что мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам быть добросовестными налогоплательщиками и напоминаем, что уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина РФ.

МЫ ТАКЖЕ ПОМОЖЕМ ВАМ:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ  С НАМИ