fbpx

В 2015 году ОЭСР был утвержден стандарт CRS (Common Reporting Standard). Именно на этом стандарте работает вся система автоматического обмена налоговой и финансовой информаци межу разными странами.  Идея этого проекта заключаясь в том, чтобы при ведении бизнеса за рубежом, налоговые органы страны резидентства владельца бизнеса и счетов получали от зарубежных налоговых органов и банков следующую информацию:

А) Сведения о финансовых счетах (Financial Account), на которых, как правило, хранятся денежные средства;

Б) Информацию о депозитных счетах (Depositary Account) – сведения о депозитах, где хранятся сбережения;

В) Страховых контрактах (Cash Value Insurance Contract/Annuity Contract), 

Д) Кастодиальных счетах (Custody Account) – речь идет о металлических и драгоценных счетах.

В общим чертах автоматический обмен налоговой информацией работает следующих образом. При открытии личного счета или счета компании вы показываете свой паспорт. По паспорту банки определяют страну вашего резиденства. В межгосударственных соглашениях указаны налоговые органы страны, куда будет отправляться такая информация. Таким образом банки должны сообщать на начало и конец года:

 – о наличии счета

 – об остатках денежных средств на начало и конец года.

Следует отметить, что пока технологической возможности сообщать обо всех операциях по счетам пока не существует, да и стандарт CRS (Common Reporting Standard), разработанный ОЭСР не предусматривает.

При ведении иностранного бизнеса и владении оффшорными компаниями особую актуальность вызывает положения законодательства РФ о деофшоризации, а также о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

К сожалению, большое распространение стали получать консалтинговые услуги по реструктуризации оффшорных компании и зарубежных банковских счетов  для минимизации налоговых и валютных рисков, инструменты по ликвидации бизнеса за рубежом  без налоговых последствий. Прежде всего – это закрытия счетов на Кипре, ликвидация компаний на Кипре и БВО, которые достаточно активно меняют законодательство в пользу обмена информацией. 

Стали появляться предложения о перемещение бенефициаров в другие юрисдикции с целью потери статуса налогового или валютного резидента.

ОЭСР в декабре 2017 года опубликовало список  стран от которых Российская Федерация будет получать информацию о зарубежных счетах в автоматическом режиме.

Заметим, что практически со всеми странами первый обмен планируется за период 2017 года.  С 2018 года предполагается, что обмен налоговой информацией начнется между Россией и  Малайзией  и Швейцарией, а также Гонконгом. Не стали исключение и личные счета и счета компаний на БВО.  С 2019 года планируется начать обмен информацией между  РФ и островами Кука и классической оффшорной юрисдикцией Сент -Люсия.

В ближайшее время в рамках автоматического обмена налоговой информацией  налоговые органы  получат информацию о зарубежных счетах и оффшорых компаний из классических офшорных юрисдикций – Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Коста-Рика, Кюрасао, Кипр, Науру, Румыния, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, острова Тюркс и Кайкос.

В ближайшее время также  планируется встречный автоматическаий обмен налоговой информацией с такими странами, как Андорра, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Сингапур, ЮАР, Гибралтар, Мальта, Люксембург.

В тоже время следует отметить, что существуют страны, которые формально присоединились к соглашениям об автоматическом обмене налоговой Некоторые страны присоединились к автоматическому обмену налоговой информацией, но такий обмен пока не ведется и механизмы обмена такой информацией этими странами даже не разрабатывались – это Панама, ОАЭ, остров Мэн, Монако, Австрия. 

Таким образом при ведении международного бизнеса и открыти иностранных компаний мы всегда советуем придерживаться требований налогового и валяного законодательства России о КИК и деофшоризации.