fbpx

Дубай как альтернатива оффшорам на Карибах, Кипре и Прибалтике

Дубай как альтернатива оффшорам на Карибах, Кипре и Прибалтике

Сегодня все больше деловых людей уходят из традиционных юрисдикций – Прибалтики или Кипра, Гонконга или Карбских островов.

Оффшор – это компания, зарегистрированная в безналоговой юрисдикции, учрежденная иностранными гражданами. Оффшор регистрируют в форме международной компании (IBC – International Business Company). Целью открытия оффшоров, разъясняют наши юристы в Дубае, является управление личным благосостоянием, обеспечение безопасности бизнеса и конфиденциальность. В мире существует два крупных региона. Карибы (Багамы, Каймановы Острова, БВО – офшоры на Британских Виргинских островах очень популярны) Панами, Белиз). Втрой регион – это Индийский океан (Сейшелы, Маврикий).

Есть также низконалоговые юрисдикции, где налоги минимальны (Кипр, Гонконг, Сингапур).

В последнее время все больше все больше бизнесменов уходят из традиционных оффшорых юрисдикций в Дубай. Дубай означает бизнес. Сегодня выгодна от ведения бизнеса через Дубай очевидна. Давайте разберемся почему Дубай выступает альтернативой оффшорам? Регистрация компании в СЭЗ ОАЭ станет хорошей альтернативой оффшорым зонам.

Главное преимущество компании в Дубае – престижности работы с иностранными партнерами. традиционно компании с Кипра, БВО, Багам воспринимают как офшоры с которыми никто н хочет иметь дело. Однако зарегистрированная фирма в Дубае для многих контрагентов будет считаться хорошей юрисдикций, итем более, что в 2018 году Евросоюз исключил ОАЭ из черного списка.

Первый фактор – географическая близость ОАЭ к России. Когда вы регистрируете компанию на БВО, вам это делают без вашего присутствия. Однако единого реестра акционеров нет, поэтому из открытых источников не возможно узнать, зарегистрирована ли на самом деле компаний на БВО или в Панаме.  Для открытия компании в Дубае или ОАЭ вам понадобится личное присутствие, если до этого вы не были в ОАЭ. В любом случае, юристы компании WHITESTANDARD всегда советуют своим клиентам лично присутствовать при открытии бизнеса. Дубай по сравнению с другими оффшорами обладает рядом значительных преимуществ. Разница во времени в 1 час, а не 10-12 часов как с Карибами. Время в полете составит всего 4.40 минут против 9 часов в Гонконг или 20 часов с пересадкой на Карибы.

Второй фактор – отсутствие визы в Дубай для граждан России. С 2017 года вы можете свободно находиться на территории ОАЭ на срок 30 дней с правом продления еще на 30 дней (таким образом без виз можно находиться 60 дней). Поделимся также небольшим секретом – если вы на один слетаете за 50-70 долларов в соседнюю страну (Бахрейн или Оман), то по возвращении обратно срок в 30 дней+ 30 дней будет исчисляться заново. В Гонконге вы можете без визы находиться не более 15 дней. На Карибы может понадобиться виза.

Третий фактор – безопасность бизнеса в Эмиратах. В ОАЭ очень сильная полиция, отсутствует организованная преступность, коррупция, такое явление как рейдерство в ОАЭ просто не известно. К тому же вы получаете очень высокий уровень личной безопасности. В Дубае является нормальным, когда бухгалтер с большой суммой наличных, снятых в банкомате несет их один в офис без сопровождения. На Карибах это не возможно. Там уровень преступности достаточно велик, особенно насильственные преступления и грабежи в связи с особым этническим составом местного населения. Более менее безопасным является только голландский остров Аруба. В Гонконге также существует китайская мафия -Триады и распространены кражи.

Четверый фактор. У ОАЭ как правило со многими европейскими странами нет соглашений о раскрытии информации. таким образом, обеспечивается конфиденциальность бизнеса. В Эмиратах нет публичного реестра компаний, в отличие от Кипра, где любой желающий может посмотреть учредителя и директора компании – можно ознакомиться здесь.  

На БВО вообще с 2017 года создан специальный реестр бенефициаров, на основании специального закона – Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017, согласно которому власти не просто раскрывают информацию об учредителях компаний на БВО, но и принимают все меры к поиску конечных бенефициаров. Федеральная налоговая служба России приказом N ММВ-7-17/527@ от 30 сентября 2016 года с 1 января 2017 года исключила Гонконг из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Потный фактор. Оффшорные компании на Карибах не могут вести деятельность внутри страны. В ОАЭ существуют свободные экономические зоны (СЭЗ). К примеру, если вы зарегистрировали компанию в СЭЗ DMCC и сняли там офис или шоурум, вы можете спокойно торговать своими товарами внутри этой фризоны (СЭЗ). Единственно, что для торговли внутри страны будет необходимо заплатить НДС (VAT – 5%).

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДУБАЯ ПЕРЕД КЛАССИЧЕСКИМИ ЮРИСДИКЦИЯМИ.