fbpx

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ

При открытии иностранного бизнеса клиенты часто спрашивают, а какие есть преимущества открытия компании в ОАЭ, как открыть готовый бизнес в Дубае и как при этом работает пресловутый КИК.

КИК – это так называемый закон о деофшоризации, или закон о контролируемых иностранных компаниях – сокращенно КИК.

Пожалуйста имейте ввиду, что никакого специального закона о КИК вы не найдете, а закон о деофшоризации – это всего лишь изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые были внесены Федеральным Законом  от 24 ноября 2014 года N 376-ФЗ.

Закон этот коснулся не только офшорных компаний, но и любых юридических лиц, зарегистрированных в Европе и США, копаний, открытых в Гонконге и на Кипре и любые другие страны. Поэтому перед тем как начать бизнес в Дубае или как отрыть компанию в ОАЭ, на Кипре, Гонконге или другой стране, прочитайте эту статью до конца, чтобы разобраться во всех тонкостях этого закона.

Давайте разберемся в терминах закона о деофшоризации (КИК). Что хочется отметить, так это то, что впервые в российском праве появился термин трассовый фонд.

Что такое траст или трастовый фонд

“иностранная структура без образования юридического лица – организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров;

О чем по закону о КИК необходимо уведомить налоговый орган:

1) о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). Иными словами, если вы открыли бизнес за рубежом и владеете акциями оффшорной или зарубежной компании от 10-100% – вы обязаны сообщить в налоговый орган;

2) об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой. Речь идет о передаче имущества в зарубежный траст, владельцем которого вы не являетесь (формально), но получаете выгоду ил доходы от такого владения;

3) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Таким образом, если вы владеете долей более, чем в 10% в иностранной или оффщшорной компании, или контролируете иностранную компанию – вы должны уведомить об этом налоговый орган.  Понятие контролировать компанию означает прямо или косвенно влияет на ее деятельности или иметь возможность принимать решения. К примеру, когда открытыми компанию Гонконге на номинального учредителя, а российский гражданин представляет эту компанию, имеет доступ к счету и принимает управленческие решения.

Контролируемые иностранные компании также обязаны сообщить в налоговый орган о наличии  недвижимого имущества за рубежом

Контролируемая иностранная компания

 

1. Контролируемой иностранной компанией, признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Контролируемой иностранной компанией также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Кто такие контролирующие лица по закону о КИК

контролирующим лицом организации (включая иностранную структуру без образования юридического лица, указанную в пункте 2 настоящей статьи) признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц – включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов.

Следует помнить, что контролируем признается лицо, не только являющееся прямым акционером компании, но и зарегистрировавшее цепочку фирм.

Например, гражданин Иванов учредил компани в Гонконге, эта компания стала учредителем компании в Швейцарии, а швейцарская компания учредила юридическое лицо на Кипре. В итоге Иванов признается лицом, контролирующим компанию открытую на Кипре.

Или вы хотите открыть компанию  в Гонконге и находите номинального директора и акционера, а сами управляете бизнесом – вы тоже лицо, контролирующее компанию.

Кого и как уведомлять при открытии иностранной компании: 

В силу п.3 ст.25.14 НК РФ уведомление об участии в иностранных организаций подаетcя в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения доли участия в такой иностранной организации. Если вы не уведомили налоговый орган на вас будет наложен штраф за нарушение срока в размере- 50 000 руб. в отношении каждой иностранной компании (структуры), взимаемый однократно (п.2 ст.129.6 НК РФ).

2) Также каждый год вам необходимо уведомлять налоговый орган о своей зарубежной компании. В 2017 году подаются сведения по итогам 2015 года, в 2018 году – по итогам 2016 года и т.д. (исходя из п.2 ст.25.14 НК РФ, п.1.1. ст.223 НК РФ и письма Минфина России от 20.10.2015 г. № 03-03-06/60105.)

За непредоставление или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения п. 1 ст. 129.6 Налогового кодекса установлен штраф в размере – 100 000 рублей.