
Процедура легализации документов, это порядок подтверждения их легальности властями одного государства, для властей другой страны. Многие страны, которые присоединились к Гаагской конвенции об апостиле 1961 года, существенно упразднили эту процедуру заверения документов. Однако в силу своей легкости и отсутствии четких международных связи апостилирование документов несет определенные риски, связанные с подделкой и фальсификацией таких документов. Однако апостиль стоит дешевле и выполняется быстрее.
Для чего может понадобиться процедура легалицазии документов? Наши юристы в Дубае приводят следующие примеры:
- При открытии компании в ОАЭ, которая будет учредителем в другой иностранной компании.
- Если иностранная компания будет учредителем компании в ОАЭ.
- Необходимо легализовать судебные документы, завещания или доверенность
К примеру, процедура легализации диплома и РФ в ОАЭ выглядит следующим образом:
Документ переводится переводчиком
Нотариус заверяет перевод
Министерство Юстиции заверяет подпись нотариуса
МИД для международных целей заверяет подпись сотрудника Минюста
Консульство ОАЭ заверяет подлинность подписей документов МИД, связываясь с ними на международном уровне.
Документы заверяет МВД ОАЭ, делая запрос в консульство ОАЭ в России
Легализация Документов, подготовленных в ОАЭ для России
Консульская легализация документов, совершенных в иностранных государствах и предназначенных для использования в Российской Федерации осуществляется консульскими загранучреждениями Российской Федерации в этих странах в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов от 18 июня 2012 г. N 9470.
Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.
В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.).
Иностранные документы, предназначенные для использования в Российской Федерации, легализуются в российских консульских учреждениях за границей после легализации их в Министерстве иностранных дел страны пребывания либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.
В случае с ОАЭ, таким учреждением является Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, а также его представительства в Дубае и Шардже.
Документы, составленные или надлежащим образом заверенные консульствами иностранных государств на территории Российской Федерации, легализуются в Консульском департаменте МИД России.